Réaliser des conserves selon Nicolas

Appliquer la flexibilité énergétique à l’alimentation, voici l’astuce de Nicolas. En effet, les légumes sont généralement accessibles seulement à certaines saisons (enfin si on veut manger des produits locaux et sans OGM, libre à vous ensuite d’hacker le système :p ). Mais pourtant, ce serait plaisant de pouvoir manger des légumes d’été en hiver, et inversement, non ? Eh bien c’est possible ! Comment ? En préparant des conserves de légume. On vous donne la recette tout de suite.

Etapes:

  1. Laver les bocaux à fond et les laisser sécher.
  2. Cuire les légumes à l’eau bouillante, et verser le tout dans les bocaux.
  3. Prendre une rondelle de caoutchouc, l’ébouillanter et la poser sur le couvercle. Fermer le bocal.
  4. Dans une grande casserole, poser un chiffon au fond, mettre les bocaux, remplir les casseroles d’eau jusqu’à 2cm sous les couvercles.
  5. Faire bouillir la casserole pendant 30min.
  6. Laisser l’eau refroidir et sortir les bocaux.

Et voilà ! Vous pouvez maintenant manger vos brocolis en Décembre (oui je sais, le brocolis n’est pas le choix le plus sensé).

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