Quoi de plus carné que du hachis parmentier ? De la viande écrasée, une couche de pommes de terre écrasées (voilà pourquoi on parle de Parmentier, qui a ramené ce féculent en Europe) et du fromage pour gratiner. Mais peut-on en faire un plat végétarien? Hermine nous donne la recette, qui surprendra surement vos amis non-végés !!

Ingrédients (2 personnes):
- 500mL de lentilles
- 100g de champignons de PAris
- 600g de pommes de terre/patates douces
- 1 oignon, ail, échalotte
- Huile d’olive
- Sel, poivre, épices
- Eplucher les pommes de terre et les faire cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 20 minutes.
- Faire cuire les lentilles (si pas en conserve)
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon et l’ail émincés dans de l’huile d’olive.
- Ajouter les champignons et remuer le tout pendant une quinzaine de minutes.
- Ajouter les lentilles et faire réduire pendant 10 minutes (ne pas oublier de remuer).
- Ecraser grossièrement les pommes de terre. Saler et poivrer.
- Dans un plat à four, étalez une couche de lentilles/champignons, puis une couche de purée. Ajouter si vous voulez du râpé pour le gratiner.
- Enfourner pendant 10 minutes.
A la fin, vous obtiendrez un plat familial et dont le goût ressemble à s’y méprendre avec un hachis parmentier classique. Un bon moyen de faire la surprise à vos invités.